UM SÍMBOLO, UM CLUBE, UMA CIDADE ONDE MORA A EQUIPA MAIS FELIZ DO MUNDO ... A RAZÃO: SC BRAGA!

Desde 1921 a Criar Paixões

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Young Boys, 2 vs SC BRAGA, 2: Tanto Sofrimento

O finalista vencido da última edição da Liga Europa sofreu mas está apurado para a fase de grupos da Liga Europa, após empatar com o Young Boys a duas bolas, valendo os dois golos marcados fora de casa, depois de um empate a zero na primeira-mão.
Bracarenses chegam à Fase de Grupos depois de uma noite de sofrimento em Berna. Golo genial de Hélder Barbosa foi das poucas coisas boas

As más notícias chegam sempre depressa. Demasiado depressa, reza a sabedoria popular. Aqui invertemos a lógica e começamos pelas boas. O Sp. Braga empatou em Berna, qualificou-se para a Fase de Grupos da Liga Europa e Hélder Barbosa apontou um golo absolutamente genial. No fim, depois de muito sofrimento, Lima fez o 1-2 num lance de puro contra-ataque, antes do Young Boys voltar a empatar: 2-2.
E pronto. É isto. Não há muito mais por onde pegar na exibição do Sp. Braga. Suficiente, é verdade, mas pobre. Paupérrima em determinados momentos do jogo. O vice-campeão da Liga Europa, é bom recordar, está em pleno período de estabilização e tem muito, mas mesmo muito, por onde evoluir.

Na Suíça, debaixo de chuva intensa, a equipa de Leonardo Jardim, ao contrário do que aconteceu em Braga, entrou bem na partida. Aproveitando a velocidade de Hélder Barbosa, que foi uma das surpresas no 11 inicial, a formação portuguesa mostrava que estava disposta a marcar cedo.As más notícias chegam sempre depressa. Demasiado depressa, reza a sabedoria popular. Aqui invertemos a lógica e começamos pelas boas. O Sp. Braga empatou em Berna, qualificou-se para a Fase de Grupos da Liga Europa e Hélder Barbosa apontou um golo absolutamente genial. No fim, depois de muito sofrimento, Lima fez o 1-2 num lance de puro contra-ataque, antes do Young Boys voltar a empatar: 2-2.

Em Berna, num relvado sintético encharcado, ficaram várias limitações à vista. Perante uma equipa corajosa mas limitada, o Sp. Braga não mostrou qualidade na posse de bola, raramente incomodou o guarda-redes contrário e sofreu dois golos em lances de bola parada.
Pior do que isso, quando a eliminatória parecia controlada e praticamente ganha, uma espécie de histeria colectiva apoderou-se da equipa. Intranquilidade, nervos à flor da pele, acções descabidas nas transições ofensivas e uma irritante tendência para complicar o que parecia simples.
O essencial foi alcançado, insista-se, e isso merece aplausos. Agora, a forma como o Sp. Braga empatou a dois golos na casa deste débil Young Boys é que já justifica ampla reflexão. Leonardo Jardim apelidara este de «jogo mais importante da época». Alguns jogadores não interiorizaram a mensagem.

Hélder Barbosa, uma obra-prima
Lima foi titular, Pizzi nem no banco esteve e o Atl. Madrid será o seu próximo clube. Hélder Barbosa, a grande surpresa na equipa inicial, resgatou a noite da mediocridade num instante de inspiração divina. Bola de calcanhar para a zona central e remate em arco, com o pé direito, ao ângulo superior esquerdo da baliza helvética.
O esquerdino saiu com nota positiva aos 60 minutos. Nem todos podem dizer o mesmo. Os laterais Baiano e Elderson foram inofensivos (mais o nigeriano), os centrais estiveram globalmente bem (excepção feita ao primeiro golo do Young Boys), Djamal é um médio de combate e pouco mais.
Hugo Viana precisa de correr mais quilómetros até estar bem, Leandro Salino andou sempre escondido do jogo. Alan alternou as boas acções com alguns comportamentos incompreensíveis para um jogador experiente e Lima apenas nos últimos 15 minutos mostrou o que pode, realmente jogar.
Uma palavra especial para o jovem Guilherme. Entrou e criou o segundo golo da equipa. Nuno Gomes não saiu do banco. O Sp. Braga qualifica-se sem ter ganho nenhum dos jogos ao Young Boys.

«Estivemos mais perto do terceiro golo» - Leonardo Jardim
Leonardo Jardim estava satisfeito no final de uma partida que o próprio assumiu ter sido muito emotiva.
O Young Boys foi um adversário persistente, mas para o treinador o Braga acabou por ser superior:
 Foi um jogo com algum sofrimento à mistura, sobretudo naquela fase em que estávamos a dominar e o adversário conseguiu num livre frontal empatar o jogo e conferir emoção à partida. Mas mesmo nesse período estivemos mais perto de fazer o terceiro golo, através de boas transições.
O madeirense explicou a razão pela qual deixou Nuno Gomes no banco para abrir vaga no onze à entrada de Hélder Barbosa:
- Foi uma questão estratégica. Tinha dito que o Braga ia fazer golos na Suíça. Sabíamos que quando o Young Boys joga ofensivamente deixa espaço para o contra-ataque do adversário. Aproveitamos a velocidade do Hélder e Lima para ganhar estes espaços nas costas do adversário e conseguir o primeiro golo.
O Braga está na fase de grupos da Liga Europa mas para Leonardo Jardim a época não se esgota aqui:

- Pessoalmente, se existe alguém que coloca pressão sobre o meu trabalho, sou eu mesmo. É uma vitória importantíssima, passámos à fase de grupos e esse era o objectivo. Fico feliz pelo apoio incansável, aqui e em Braga, dos nossos adeptos, eles têm estado presentes. Sabem que esta é uma equipa nova e que a atitude dos jogadores tem sido exemplar.Mas agora temos de nos focar no campeonato. Temos um jogo difícil com o V. Setúbal, mas queremos continuar a estar fortes e a ganhar pontos para estar nos lugares que pretendemos.

Substituições
46' Mario Raimondi Raphael Nuzzolo
58' Henri Bienvenu David Degen
84' Dusan Veskovac Pascal Doubai
60' Hélder Barbosa Guilherme
76' Hugo Viana Márcio Mossoró
85' Leandro Salino Vinicius

Disciplina
61' Ben Khalifa
78' Woelfli
90' David Degen
36' Hugo Viana
60' Hélder Barbosa
67' Guilherme
71' Quim
73' Alan

Ao minuto
90' FINAL DO JOGO! Young Boys - 2 Sp. Braga - 2. Qualificação sofrida e sem ponta de brilho por parte do vice-campeão da Liga Europa. Momento brilhante de Hélder Barbosa no golo inaugural.

90' CARTÃO AMARELO para David Degen (Young Boys )

90' GRANDE DISPARO DE LIMA! Defesa extraordinária do guarda-redes.

90' Cinco minutos de descontos.

86' Quim amarra bem um livre na esquerda do Young Boys.

85' SUBSTITUIÇÃO Sp. Braga . Sai Leandro Salino entra Vinicius

84' SUBSTITUIÇÃO Young Boys . Sai Dusan Veskovac entra Pascal Doubai

81' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! YOUNG BOYS ! 2-2 por Alexander Farnerud. Mal batido neste livre o guarda-redes Quim. E volta a pairar a incerteza.

78' CARTÃO AMARELO para Woelfli (Young Boys )

77' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! SP. BRAGA ! 1-2 por Lima! Finalmente um bom contra-ataque! Guilherme serve Lima e o brasileiro finaliza com categoria!

76' SUBSTITUIÇÃO Sp. Braga . Sai Hugo Viana entra Márcio Mossoró

73' CARTÃO AMARELO para Alan (Sp. Braga )

73' Muito mal Lima! Má decisão do brasileiro num lance de contra-ataque. Assim não.

71' CARTÃO AMARELO para Quim (Sp. Braga ), por perder tempo.

69' Bom lance de Guilherme na esquerda! Alan fica perto de chegar à bola.

67' CARTÃO AMARELO para Guilherme (Sp. Braga )

66' DAVID DEGEN ASSUSTA! O avançado do Young Boys dribla para o meio e remata contra Paulo Vinícius!

63' A sinaléctica do árbitro parecia querer dizer que o golo tinha sido anulado, mas não. O juiz expulsou o jogador do Young Boys depois deste ter agredido Quim, logo a seguir ao golo.

61' CARTÃO VERMELHO para Ben Khalifa (Young Boys ) por agressão a Quim.

61' Quim está deitado no relvado, lesionado.

61' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! YOUNG BOYS ! 1-1 por Emmanuel Mayuka. Livre na direita e cabeceamento do jogador do Young Boys!

60' CARTÃO AMARELO para Hélder Barbosa (Sp. Braga )

60' SUBSTITUIÇÃO Sp. Braga . Sai Hélder Barbosa entra Guilherme

58' SUBSTITUIÇÃO Young Boys . Sai Henri Bienvenu entra David Degen

57' Duas boas oportunidades do Sp. Braga! Bom remate de Lima e depois outro de Alan.

55' Cruzamento de Spycher e corte de Paulo Vinícius!

54' Hugo Viana contorce-se com dores no chão.

52' Djamal faz um corte defeituoso, mas a bola morre nas mãos de Quim. E chove ainda mais!

50' O Young Boys arrisca mais agora. O Sp. Braga defende bem nesta fase inicial.

46' SUBSTITUIÇÃO Young Boys . Sai Mario Raimondi entra Raphael Nuzzolo

46' RECOMEÇA A PARTIDA

45' INTERVALO NA PARTIDA ENTRE Young Boys e Sp. Braga. Jogo muito bem controlado pelos minhotos e um golo absolutamente brilhante de Hélder Barbosa! O Young Boys tem de fazer dois golos se quiser passar.

45' Um minuto de descontos.

42' O jogo está à feição do Sp. Braga. O golo de Hélder Barbosa coloca os minhotos em vantagem na eliminatória.

39' Cruzamento perigoso de Baiano!! Só faltou que Lima chegasse à bola!

37' Livre de Hugo Viana contra um defesa suíço!

36' CARTÃO AMARELO para Hugo Viana (Sp. Braga )

35' O Sp. Braga controla bem a partida nesta altura. Muito bem os minhotos.

31' Zverotic ao lado! O Young Boys está a deixar boa imagem.

30' Cruzamento de Mayuka e ninguém aparece para finalizar. Ainda bem para o Sp. Braga!

29' Muito bem Lima! O avançado obriga o guarda-redes do Young Boys a uma boa defesa!

24' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! SP. BRAGA ! 0-1 por Hélder Barbosa. MAGIA PURAAA! Que grande golo do esquerdino! Hélder Barbosa puxa de calcanhar a bola para o meio e remate de pé direito, o seu pior, em arco. Bola ao ângulo superior esquerdo da baliza helvética!!!

20' O árbitro perdoa um cartão amarelo a um defesa do Young Boys. Derrube duro sobre Lima.

17' Corte de Elderson Echiejile com a cabeça. O Young Boys está a crescer.

16' Muito bem Quim, a agarrar a bola. Mayuka tentava solicitar Bienvenu.

15' O relvado parece encharcado em algumas zonas. O jogo está mais confuso nesta altura.

10' O guarda-redes do Young Boys passa por trabalhos depois de um lance acrobático. Parece bem o Sp. Braga!

7' Já chove em Berna, apesar das temperaturas altas.

6' BOLA TRAIÇOEIRA! Remate de um jogador do Young Boys, ressalto em Mayuka e Quim obrigado a defesa atenta!

2' Hélder Barbosa de cabeça por cima!! Boa entrada do Sp. Braga.

1' COMEÇA A PARTIDA ENTRE Young Boys e Sp. Braga

0' As equipas já estão no relvado. Belo ambiente nas bancadas. O Young Boys joga de camisola amarela, calções pretos e meias amarelas. O Sp. Braga joga com o equipamento habitual.

0' Leonardo Jardim surpreende com a aposta em Hélder Barbosa. Márcio Mossoró e Nuno Gomes, candidatos mais fortes à titularidade, ficam no banco.

0' As equipas já aquecem no relvado sintético de Berna.

0' Lima é titular, Pizzi nem no banco está. O jovem português vai mesmo ser reforço do Atl. Madrid.

0' SP. BRAGA: Quim; Baiano, Paulo Vinícius, Ewerton e Elderson; Djamal, Leandro Salino e Hugo Viana; Alan, Lima e Hélder Barbosa. Suplentes: Tommaso Berni, Nuno André Coelho, Vinícius, Márcio Mossoró, Meyong, Nuno Gomes e Guilherme.

0' YOUNG BOYS: Wolfli; Zverotic, Veskovac, Affolter e Spycher; Mayuka, Farnerud, Silberbauer e Raimondi; Ben Khalifa e Bienvenu. Suplentes: Ivan Benito, Scott Sutter, Schneuwly, Degen, Nuzzolo, Doubai e Lecjaks.

0' JÁ HÁ EQUIPAS OFICIAIS!

0' A equipa provável do Sp. Braga será esta: Quim; Baiano, Paulo Vinícius, Ewerton e Elderson; Djamal, Leandro Salino e Hugo Viana; Alan, Nuno Gomes e Márcio Mossoró.

0' O jogo será disputado num relvado sintético.

0' Lima e Pizzi estão nos convocados e mais perto de ficar no Sp. Braga depois do 31 de Agosto. Besiktas e Atl. Madrid continuam interessados, mas os negócios estão difíceis.

0' O Sp. Braga é o actual vice-campeão da Liga Europa e está 70 lugares acima do Young Boys no ranking da UEFA. Toda a pressão recai sobre os portugueses.

0' Leonardo Jardim, técnico dos minhotos, considerou este «o jogo da época». E está tudo dito relativamente à importância da partida para o Sp. Braga.

0' Na primeira-mão, o Sp. Braga cedeu um empate a zero bolas diante do Young Boys. Um resultado a corrigir já hoje.
Os jogos segunda mão do play-off de acesso à fase de grupos da Liga Europa realizam-se esta quinta-feira. Confira o programa e os resultados dos jogos finalizados, que têm para já, como grandes surpresas, as eliminações do Sevilha e da Roma.
Jogos desta quinta-feira:
Dínamo Bucareste (Roménia)-Vorskla Poltava (Ucrânia), 2-3 (1-2)
Spartak Moscovo (Rússia)-Légia Varsóvia (Polónia), 2-3 (2-2)
Rennes (França)-Estrela Vermelha (Sérvia), 4-0 (2-1)
PSV Eindhoven (Holanda)-Ried (Áustria), 5-0 (0-0)
AEK Larnaca (Chipre)-Rosenborg (Noruega), 2-1 (0-0)
Dínamo Kiev (Ucrânia)-Litex Lovech (Bulgária), 1-0 (2-1)
Gaz Metan Medias (Roménia)-Austria Viena (Áustria), 1-0 (1-3)
Trnava (Eslováquia)-Lokomotiv Moscovo (Rússia), 1-1 (0-2)
CSKA Sófia (Bulgária)-Steaua Bucareste (Roménia), 1-1 (0-2)
Hapoel Telavive (Israel)-Ekranas (Lituânia), 4-0 (0-1)
Young Boys (Suíça)-Sp. Braga (Portugal), 2-2 (0-0)
Dínamo Tbilisi (Geórgia)-AEK Atenas (Grécia), 1-1 (0-1)
Rapid Bucareste (Roménia)-Slask Wroclaw (Polónia), 1-1 (3-1)
Sparta Praga (Rep. Checa)-FC Vaslui, 1-0 (Roménia) (0-2)
Helsingborg (Suécia)-Standard Liège (Bélgica), 1-3 (0-1)
Panathinaikos (Grécia)-Maccabi Telavive (Israel), 2-1 (0-3)
Schalke (Alemanha)-HJK Helsínquia (Finlândia), 6-1 (0-2)
Anderlecht (Bélgica)-Bursaspor (Turquia), 2-2 (2-1)
Club Brugge (Bélgica)-Zestafoni (Geórgia), 2-0 (3-3)
Dnipro (Ucrânia)-Fulham (Inglaterra), 1-0 (0-3)
Rangers (Escócia)-NK Maribor (Eslovénia), 1-1 (1-2)
Sion (Suíça)-Celtic (Escócia), 3-1 (0-0)
Vitória Guimarães (Portugal)-Atlético Madrid (Espanha), 0-4 (0-2)
Alania Vladikavkaz (Rússia)-Besiktas (Turquia), 2-0 (0-3)
Roma (Itália)-Slovan Bratislava (Eslováquia), 1-1 (0-1)
AZ Alkmaar (Holanda)-Aalesund (Noruega), 6-0 (1-2)
Birmingham (Inglaterra)-Nacional (Portugal), 3-0 (0-0)
Rabotnicki (Macedónia)-Lazio (Itália), 1-3 (0-6)
Sochaux (França)-Metalist Kharkiv (Ucrânia), 0-4 (0-0)
Stoke (Inglaterra)-Thun (Suíça), 4-1 (1-0)
Paris Saint-Germain (França)-Differdange (Luxemburgo), 2-0 (4-0)
Tottenham (Inglaterra)-Hearts (Escócia), 0-0 (5-0)
Karpaty Lviv (Ucrânia)-PAOK Salónica (Grécia), 1-1 (0-2)
Partizan (Sérvia)-Shamrock Rovers (Irlanda), 1-2 (1-1)
Salzburg (Áustria)-Omonia Nicosia (Chipre), 1-0 (1-2)
Sevilha (Espanha)-Hannover (Alemanha), 1-1 (1-2)

Sporting (Portugal)-FC Nordsjaelland (Dinamarca) (0-0)
Athletic Bilbao (Espanha) apurado sem jogar, devido à passagem do Trabzonspor para a Liga dos Campeões na sequência da desqualificação do Fenerbahçe.